Politique de confidentialité du Service Satisfaction Client

Date de dernière mise à jour : 11 avril 2022

La présente Politique de confidentialité informe les utilisateurs des sites Internet www.easyflyer.fr et be.easyflyer.eu (ci-après le « Site Internet ») des traitements de données personnelles réalisées lorsqu’ils contacte le Service Satisfaction Client d’Easyflyer par téléphone ou via le formulaire de contact du Site Internet.

1. Responsable de traitement

Les traitements de données personnelles exposés dans la présente Politique de confidentialité sont effectués par la société FL PRINT, société par actions simplifiées au capital social de 110 200 €, immatriculée au Registre du Commerce et des Sociétés d’Orléans sous le numéro 517 735 973 et ayant son siège social au 456 Avenue de la Pomme de Pin Parc d’activités de Limère à ST CYR EN VAL (45590) Orléans, rgpd@easyflyer.fr (ci-après « Easyflyer » ou « nous »), qui agit en qualité de responsable de traitement.
Easyflyer collecte et traite vos données personnelles conformément aux dispositions du Règlement général sur la protection des données (UE) n° 679/2016 et de la Loi n° 78-17 du 6 janvier 1978 relative à l’informatique, aux fichiers et aux libertés telle que modifiée par la Loi n° 2018-493 du 20 juin 2018 relative à la protection des données personnelles.

2. Finalités de traitement

Les données personnelles que vous nous fournissez en remplissant le formulaire de contact du Service Satisfaction Client sur le Site Internet sont collectées et traitées par Easyflyer pour gérer votre demande.
Après avoir traité votre demande, nous pourrons utiliser votre adresse mail pour vous inviter à répondre à une enquête sur votre expérience et votre niveau de satisfaction concernant le Service Satisfaction Client. Vous serez libre de ne pas y répondre.
Si dans votre réponse à l’enquête de satisfaction vous signalez une expérience particulièrement négative, notre Service Satisfaction Client pourra être amené à vous contacter par téléphone (ou par email en cas d'absence de réponse) afin de recueillir des informations supplémentaires sur le problème rencontré et de prendre toutes les mesures nécessaires pour rectifier la situation.

3. Bases légales de traitement

La gestion des demandes effectuées auprès du Service Satisfaction Client repose sur l’exécution du contrat client.
L’envoi et le traitement des enquêtes de satisfaction repose sur l’intérêt légitime d’Easyflyer d’améliorer son Service Satisfaction Client.

4. Données personnelles traitées

Les données personnelles auxquelles nous avons accès sont celles que vous nous avez communiqué lors de la création de votre compte client, les données relatives à la commande concernée par la demande et le problème rencontré lors de la commande.
Les données personnelles devant être fournies à titre obligatoire dans le formulaire de contact du Service Satisfaction Client sont signalées au moyen d’un astérisque ( * ). Ces données sont nécessaires pour pouvoir traiter votre demande. Le fait de ne pas les remplir ou de les remplir de manière incomplète a pour conséquence de nous empêcher de traiter votre demande.

5. Durée de conservation de vos données personnelles

Les données traitées seront conservées pendant toute la durée nécessaire au traitement de la demande, à laquelle s’ajoute une durée de cinq (5) ans.
En cas de litige, les données seront conservées jusqu’à ce que celui-ci fasse l’objet d’un règlement amiable et à défaut, jusqu’à la prescription de l’action en justice correspondante ou lorsque les voies de recours ordinaires et extraordinaires ne sont plus possibles contre la décision rendue.
Si vous acceptez de répondre à une enquête de satisfaction concernant notre Service Satisfaction Client, vos impressions et opinions seront conservées pendant une durée maximale de 12 mois, puis seront supprimées ou anonymisées.

6. Destinataires des données personnelles

Au sein de Easyflyer, votre demande et vos données personnelles seront communiquées au personnel habilité d’Easyflyer, uniquement dans le cadre de leurs compétences respectives, et plus particulièrement au Service Satisfaction Client.
Vos données personnelles pourront être communiquées aux sociétés nous fournissant des services essentiels à la gestion de notre Service Satisfaction Client, tels que les sociétés en charge de la livraison des produits, et à nos prestataires informatiques.
Enfin, vos données pourront être communiquées à l’une des filiales d’Easyflyer pour assurer la bonne gestion interne et de l'administration du Service Satisfaction Client.

7. Transferts de données hors UE

Certains tiers à qui nous communiquons vos données personnelles pour nous permettre d’assurer le bon fonctionnement du Service Satisfaction Client sont situés dans des pays tiers à l’Union Européenne.
Les Destinataires visés dans le précédent point 6. pourront eux aussi transférer vos données personnelles vers des Pays n’appartenant pas à l’Union Européenne dans le cadre de l’exécution des activités menées en faveur de la Société et exclusivement dans le cadre des finalités indiquées dans la présente note d’information.
Nous nous assurons que ces transferts de données personnelles soient encadrés conformément à la règlementation applicable afin d’assurer un niveau de protection des données adéquat et que des garanties appropriées ont été mises en place, notamment via la conclusion de contrats de transferts de données intégrant les Clauses Contractuelles Types de la Commission Européenne.
Sur simple demande effectuée aux adresses indiquées dans la rubrique « Nous contacter », vous pouvez à tout moment demander à recevoir de plus amples informations sur le transfert de vos données et à obtenir communication d’une copie ou de l'endroit où les garanties prises sont mises à disposition.

8. Droits en matière de protection des données personnelles

Vous disposez d’un droit d’accès, de rectification, d’effacement, de portabilité de vos données personnelles, de limitation du traitement et d’opposition concernant le traitement de vos données personnelles ainsi que du droit d’organiser le sort de vos données post-mortem. Lorsque nous traitons vos données personnelles sur la base du consentement, vous disposez de la faculté de retirer votre consentement à tout moment.
Vous pouvez nous contacter à tout moment aux adresses indiquées dans la rubrique « Nous contacter » afin d’exercer vos droits en matière de données personnelles dans les conditions posées par la règlementation applicable. Vous devez indiquer quel droit vous entendez exercer ainsi que l’ensemble des précisions nécessaires pour que nous puissions répondre à votre demande.

9. Introduire une réclamation auprès d’une autorité de protection des données

Si vous n'êtes pas satisfait de la réponse apportée par EasyFlyer à une demande d’exercice de droits conformément à la section 8 ci-dessus ou que vous souhaitez signaler une atteinte à la règlementation applicable en matière de protection des données, vous disposez du droit d’introduire une réclamation auprès de la CNIL par courrier (CNIL - 3 Place de Fontenoy - TSA 80715 - 75334 Paris Cedex 07) ou sur son site Internet (www.cnil.fr), ou auprès de l'autorité de protection des données du pays dans lequel vous résidez ou travaillez habituellement.

10. Nous contacter

Pour toute question concernant la présente Politique de confidentialité ou l’une des Politiques de confidentialité spécifiques ainsi que pour l’exercice de vos droits, vous pouvez nous contacter :

  • Par email : rgpd@easyflyer.fr
  • Par courrier : 456 Avenue de la Pomme de Pin Parc d’activités de Limère à ST CYR EN VAL (45590) Orléans, France

11. Délégué à la protection des données (Data Protection Officer)

Le Délégué à la protection des données, aux sens de l’art. 37 du Règlement, est joignable à l’adresse mail rgpd@easyflyer.fr.